Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Макет сайта /

Виды макетов сайта. Часть 5 Комбинированный макет сайта.

АвторАвтор: aklychin

Дата добавленияДата добавления: 03.06.2013

Число просмотровЧисло просмотров: 5036



Здравствуйте уважаемый читатель блога "Основы сайтостроения и web дизайна".


Продолжаем рассмотрение темы «Виды макетов сайта». В сегодняшней статье вашему вниманию я представлю информацию о последнем виде макетов сайта – это комбинированный макет сайта.


Как видно из названия комбинированный макет сайта – это некий гибрид, который получается в процесс использования плюсов всех макетов, которые мы рассмотрели в четырех предыдущих статьях. То есть у каждого классического макета есть своя фишка, объединение всех этих фишек в единое целое приводит к тому, что в результате мы получаем макет сайта, который обеспечивает, как сохранение дизайна сайта со всеми пропорциями, так и удобство в его восприятии при различных разрешениях монитора. Причем все эти сохранения не требуют дополнительных настроек.


И так с чего начать создание комбинированного макета сайта. Прежде всего, это размеры ширины и высоты сайта. Начнем с простого, а это высота макета сайта. Высота макета сайта, как правило, не имеет фиксированного значения. А это самое значение во многом зависит от наполняемости информацией страницы сайта, поэтому наличие вертикальной полосы прокрутки не критично для сайта и воспринимается посетителями, как правило, без излишнего недовольства.


Бесконечные размеры высоты страницы регулируются в основном программно. То есть, что бы ни допускать слишком больших размеров высоты страницы, из-за большого объема информации, эту информацию делят на несколько страниц. В результате получается приемлемая высота страницы с приемлемым объемом предоставленной информации.


Комбинированный макет сайта


Сложнее с шириной. Из-за довольно большого количества устройств, на которых просматривается ваш сайт, а соответственно и различных разрешений экрана монитора, комбинированный макет сайта приходится выполнять на основе адаптивного макета сайта, где вы имеете дело с созданием сразу нескольких макетов. В случае с комбинированным макетом сайта таких макетов придется создавать два. Это макет для устройств с минимальными разрешениями, то есть для мобильных телефонов и планшетов и соответственно макет сайта для стационарных компьютеров и ноутбуков.


Ширина каждого из макетов тоже не однозначная и должна варьировать в определенных пределах. Так для первого макета ширина должна быть от 220 до 800рх. В случае со стационарными компьютерами и ноутбуками ширина уже различается от 1024 до 1920рх, как минимум. Что же со всем этим делать и как удовлетворить амбиции всех посетителей.


Здесь уже на помощь приходят все плюсы резинового макета сайта. Что бы добиться этого достаточно при верстке уже созданного макета, установить минимальную и максимальную ширину будущего сайта. Современные браузеры поддерживают это правило, а вы в итоге получаете результат, когда сайт заполняет все свободное место окна браузера и не смотрится «куцым» посередине экрана монитора.


Ну и здесь не все так однозначно. Допустим, вы делаете комбинированный макет для сайта, ширина которого будет изменяться от 1000 до 1900рх. Макет, я повторяюсь, это всего лишь картинка, которая не изменяет размеры в зависимости от изменений разрешения экрана монитора, и какую ширину взять за основу не ясно. Это минимальное значение 1000рх, или максимальные 1900рх, а может среднее значение 1450рх. В общем, вопрос вопросов и конкретного ответа на него нет.


Комбинированный макет сайта


Каждый разработчик придерживается своих принципов и правил в этом вопросе. Кому то удобней брать за основу максимальную ширину, потому что тогда легче работать с изображениями и пропорциональными размерами. Кому то легче создать макет с минимальными размерами и уже при верстке растягивать его.


Я же придерживаюсь иного правила. Создавать макет необходимо под ширину, которая берется из статистики. То есть наибольшее число посетителей, у которых разрешение экрана составляет, к примеру, 1366x768 (это ноутбук) на моем сайте 29.7%. Именно поэтому я бы взял за основу ширину макета 1300рх.


Но у вас, как у разработчика разрешение монитора допустим 1280x1024рх. В результате при создании макета вы не можете наблюдать его реальную ширину, соответственно возникают сложности визуального восприятия целого макета. Отсюда можно сделать простой и очень важный вывод. Определение ширины комбинированного макет сайта в первую очередь зависит от технических возможностей вашего оборудования, а далее от всех остальных.


Именно поэтому при выборе размеров макета сайта стоит максимально продумывать все нюансы, который могут стать преградой в разработке макета. На этом сегодня прервемся, продолжение в следующей статье.


Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 15

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017