Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Макет сайта /

Виды макетов сайта. Часть 6 Комбинированный макет сайта (продолжение).

АвторАвтор: aklychin

Дата добавленияДата добавления: 04.06.2013

Число просмотровЧисло просмотров: 3226



Здравствуйте уважаемый читатель блога "Основы сайтостроения и web дизайна".


Продолжаем рассмотрение темы «Комбинированный макет сайта». В прошлой статье мы подробно остановились на том, как определить размеры комбинированного макета сайта, а точнее его высоту и ширину. В сегодняшней статье мы поговорим об остальных особенностях связанных с созданием комбинированного макета сайта.


И так в прошлой статье мы с вами определили, что комбинированный макет создается для сайта с изменяемой шириной и высотой, соответственно на эти изменения должны как то реагировать и основные модули сайта. В большей степени это относится к ширине. По логике вещей при увеличении общей ширины сайта динамически должны изменяться ширина основных модулей сайта, размеры шрифта, размеры изображений и т.д. Все это необходимо для сохранения web-дизайна сайта и композиции в нем.


Динамического изменения размеров разработчик добивается на стадии верстки и кодинга сайта, а вот учесть все нюансы которые возникают при динамическом изменении размеров необходимо на стадии разработки и создания комбинированного акета сайта.


И так начнем по порядку и остановимся на трех основных особенностях, которые необходимо учитывать, при разработке комбинированного макета сайта, в том случае, когда планируется изменение их размеров.


Комбинированный макет сайта


Во-первых, при изменении размера самого модуля. Стоит помнить о фоне данного модуля. Если фоном является картинка, то по всей видимости без потерь пройти процесс изменения размеров не удаться, если вы решили растягивать или сжимать картинку. Поэтому если все же вы пошли на этот шаг, то подготовленная картинка по размерам должна соответствовать конечным наибольшим размерам модуля, и ее не нужно растягивать или сжимать, а лишь необходимо скрывать ту часть, которая не помещается в размеры модуля.


А еще лучше применять в качестве фона цветовые градиенты с небольшими изображениями, которые легко позиционируются. Или же возможен вариант с бесшовными фоновыми изображениями, которые путем повторения заполняют все свободное пространство модуля.


Во-вторых, тщательно подбирайте шрифты для контента сайта. Вот несколько правил, которые помогут при выборе шрифта. Такие шрифты, как Times New Roman, являются шрифтами с заческами. Их следует применять для русскоязычных сайтов с серьезным содержанием, при этом размер величины шрифта должен быть в пределах 8 –12 pt. Все параметры шрифта при этом определяются правилами CSS.

Шрифты без засечек, на подобии Tahoma, Arial, как правило, применяются уже для сайтов с более легким, развлекательным материалом. Если на вашем сайте предусмотрены широкие модули с контентом, то для удобства чтения лучше применять шрифт с засечками, это будет способствовать лучшему восприятию текста в целом.


Комбинированный макет сайта


Не применяйте такие шрифты, как Verdana или Georgia в заголовках, большие размеры делают их внешний вид не эстетичным. Для заголовков лучше использовать другие шрифты без засечек, это сохранит эстетику и целостность дизайна. Правильный подбор шрифта в разрезе того, что данный шрифт будет подвержен динамическому изменению размера, это половина успеха дизайнерского решения.


И в-третьих, обращайте особое внимание, при создании комбинированного макета сайта на подготовку графики. Не все изображения, которые используются на макете, должны при размещении на сайте, менять свои размеры с изменением размеров самого сайта. Некоторые изображения располагаются на сайте с уже фиксированными размерами и лишь меняют свое позиционирование с изменением размера сайта.


Однако если вы предусматриваете изменение размера изображения, то не ограничивайтесь простым физическим изменением размера. Это, как правило, приводит к искажению самого изображения или к потере его качества. Способов подготовки изображения к размещению его на сайте с изменяемыми размерами довольно много, поэтому в ближайшее время я напишу статью на эту тему. Следите за разделом сайта «Графика для сайта».


А на сегодня все. Мы рассмотрели комбинированный макет сайта, его особенности и принципы создания. Узнали некоторые моменты, с которыми возможно придется столкнуться на этапе разработки и создания комбинированного макета сайта.


Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


коментарий

Игорь (11.06.2013)

Довольно интересная статья. Много нашел полезного. Однако, что бы создать такой сайт, необходим опыт, а у начинающих его нет.

1


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 12

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017