Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Макет сайта /

Этапы создания макета сайта. Часть 8. Создаем подвал (футер) макета сайта.

АвторАвтор: aklychin

Дата добавленияДата добавления: 14.06.2013

Число просмотровЧисло просмотров: 12197



Здравствуйте уважаемый читатель блога "Основы сайтостроения и web дизайна".


Продолжаем рассмотрение темы «Этапы создания макета сайта». А так же продолжаем создавать свой макет для будущего сайта. В предыдущих статьях мы определись с:


Размерами будущего макета сайта;

Основным фоном для макета сайта.

Разметкой макета сайта.

Хедером для макета сайта.

Навигационным меню макета сайта.


Сегодня мы будем создавать подвал (футер) сайта. Сразу же возникает логический вопрос, а почему после меню идет футер макета, ведь по логике вещей на очереди основная часть, а футер потом. Дело в том, что принцип любой работы, я считаю, идти от простого к сложному. Именно поэтому после верхней части макета, мы переходим к его нижней части. А поспособствует нам в этом имеющаяся разметка макета сайта.


Еще одним положительным моментом, в представленной мною очередности, является тот факт, что после создания футера вы получаете приближенную реалистическую картинку будущего макета и уже сможете оценить, насколько удачен вами разработанный дизайн.


Создаем футер макета сайта


Прежде, чем приступить к непосредственному созданию футера для макета сайта, я хотел бы вам посоветовать прочитать мою статью «Создание внешней структуры сайта. Часть 4. Подведение итогов». В этой статье вы познакомитесь с порядком и принципами комплектования футера сайта. Эта статья поможет составить список элементов, которые сделают ваш футер функциональным и в тоже время привлекательным.


И так приступаем, к созданию футера сайта:


Шаг №1. Определение фона футера макета сайта. Как и в предыдущих статьях, где мы подбирали фон для макета, хедера и навигационного меню, фон для футера может быть в виде простого цветового фона, текстурного фона, фона с использованием полногабаритного изображения, а так же комбинированного фона.


Однако при всем этом многообразии есть единственное, но очень важное правило. Фон хедера должен соответствовать самому темному цвету из цветовой схемы web-дизайна сайта. То есть по отношению к иным фоновым решениям макета, футер должен быть темнее, что создает необходимый контраст и подчеркивает некую завершенность общей картины.


Вид фона футера во многом зависит от размеров этого самого футера. Не правда ли будет смотреться, как то неуклюже фон с использованием полногабаритного изображения в однострочном футере. Поэтому сопоставляйте размеры футера с видом фона.


Шаг №2. Разметка футера макета сайта. После того, как вы создали фон для футера необходимо произвести разметку для того, что бы дальнейшее размещение модулей футера не стало хаотическим, а имело определенную структуру. Что бы все модули были выровнены по горизонтали и имели одинаковые отступы от краев футера и между собой.


Создаем футер макета сайта


Разметка футера проводится в тех случаях, если предполагаемый футер имеет сложную структуру и в конечном итоге на нем будет размещено большое количество отдельных модулей. В случае создания сложного футера, а это в современном сайтостроении является некой модой, его необходимо разделить на несколько колонок. Число колонок полностью зависит от объема информации, которую вам необходимо разместить в футере. Как правило, это 3 - 4 колонки, которые могут быть одинаковыми или различными по ширине.


Шаг №3. Вставка в футер отдельных графических элементов. После разметки футера пришла очередь подчеркнуть и в этом основном модуле макета тематику сайта. Такими графическими элементами, как правило, являются логотип сайта или графическое изображение, которое было использовано в хедере данного макета.


Но при этом стоит помнить, что футер по своей направленности является неким графическим и тематическим окончанием страницы, поэтому графика, которая размещается в футере так, же должна быть своего рода затухающей и иметь приглушенные цвета. Особенно это касается графических элементов, которые до этого использовались в хедере. Данные элементы во первых должны иметь меньшие размеры ну соответственно цветовую гамму, как минимум на порядок ниже той, которая использовалась в хедере.


Очень часто можно наблюдать, что логотип сайта в футере отображается вообще в черно-белом формате в виде водяного знака. Таким образом, убиваем сразу два зайца одним выстрелом. Мы обозначаем тематику сайта в футере, но при этом не делаем футер броским, на который отвлекается внимание посетителя.


На этом на сегодня прервемся, а продолжим рассмотрение темы «Создаем подвал (футер) макета сайта» уже в следующей статье. До встречи и удачи Вам.


Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 15

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017