Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Продвижение сайта /

Внутренняя оптимизация. Часть6. Мета теги Description, Keywords, тег Title и их значение для оптимизации сайта.

АвторАвтор: bontonweb.com

Дата добавленияДата добавления: 03.01.2013

Число просмотровЧисло просмотров: 2184


Здравствуй, уважаемый посетитель! Общепринятым мнение является, то что мета-теги надо прописывать обязательно и очень внимательно относиться к этой работе. Это — один из факторов успешной оптимизации. Попробуем разобраться в том, насколько действительно важны даныe мета теги и как правильно с ними работать.

1. Длина мета тегов.

Оптимальная длина для даныx мета тегов следующая:

  • - Title — 50-80 знаков (обычно — 75);
  • - Keywords - до 250 (250 — максимум, ориентируйтесь на ударные первые 150 знаков);
  • - Description — около 150-200;

Больше писать просто не имеет смысла — они не будут прочитаны и восприняты поисковыми роботами, во всяком случае теми, которые еще обращают внимание на эти мета теги. Но об этом — позже.

2. Что обозначают метатеги и как писать.

Title — именно текст из этого тега будет отображаться в выдаче поисковой системы, поэтому ему надо уделить максимум внимания. Если вы «забили» на keywords и deskription — ваше дело. Но если вы плюнули на тег Title — на вас может плюнуть поисковая система. А это уже как-то неприятно.

Следует отметить, что не нужно пихать в Title рекламные слоганы — Google да и все остальные этого не любят. В отведенное количество символов (50-80) нужно вложить максимум информации о странице сайта. Использовать при этом ключевые слова. Однако не повторяйте одно и то же ключевое слово более 3 раз — вас неправильно поймут и еще и забанят. Title должен четко, кратко и ясно выражать суть страницы. Например:

<title> Значение мета тегов для оптимизации сайта. Блог о веб дизайне, верстке, SEO. </title>

A вот такие вот Title всегда повергали меня в суеверный ужас:

<title>Самые распрекрасные фирменные импортные свадебные платья во всей Москве! найдем и подберем наряд
для любой невесты! Только с нами работают лучшие портные. Также костюмы для жениxа, шафера, подружек.
Лучшие букеты и цветочные композиции из разнообразных цветов для вашей свадьбы! и т.д. и т.п.</title>

Ей богу, не вру, однажды мне попался title, который занимал 8 (!) строчек вордовского документа 1- шрифтом. А другой раз это был примерно такой же длины набор ключевых слов и фраз с таким количеством повторений, что даже у меня в глазах зарябило. Чему тогда удивляться, если все идет вкривь и вкось. Как говорится, как вы судно назовете, так оно и поплывет.

Еще раз сделаю акцент на том, что Title для каждой страницы должен быть по возможности уникален. Естественно, повторов избежать не удастся, но он должен содержать в себе хоть слово, характеризующее именно эту отдельно взятую страницу сайта, а не весь сайт в целом.

Мета теги Description, Keywords, тег Title и их значение для оптимизации сайта.

Keywords — ключевые слова. О длине было сказано выше. Должен состоять из ключевых слов и фраз, желательно без повторений (не более 3 раз). Например, писать такой ряд ключевых слов: свадебные платья, свадебные букеты, свадебные костюмы, свадебные аксессуары и т.д. — просто не имеет особого смысла. Вы повторили много раз прилагательное «свадебный» — потеряли кучу места, которое могли бы использовать для других слов, например, названий других предлагаемых товаров, уникальных предложений.

Да, кстати об уникальности. Опять таки, как и с тегом Title — желательно проследить за тем, чтоб ключевые слова отличались для каждой конкретной страницы. Не брезгуйте упомянуть в ключевых словах какое-нибудь редкое слово, название редкого товара, который есть только у вас. Другими словами. не пренебрегайте низкочастотными запросами. Возможно не все ищут «бабочек капустниц» для украшения свадебного лимузина, но те, кто ищут — уж точно попадут к вам, особенно если вы не забудете указать эти слова в Title и метатегах. Пишется это все так:

<meta name="keywords" content="верстка, дизайн, SEO, раскрутка, оптимизация сайта, программирование,
веб, создание сайта, блог, Flash, HTML, PHP, Java, CSS, оптимизация сайта, web develpment"/>

ну и так далее.

Description — описание страницы. Лично я всегда воспринимал Description, как немного более развернутый Title. То есть, опять таки, минимум открытой рекламы, максимум информативности, соответствующая плотность ключевых слов, уникальность для каждой страницы.

3. Насколько мета теги важны для поисковых систем.

Title — безусловно важен. Как было сказано выше — это название страницы и именно выводится в тексте поисковой выдачи над вашим URL. Что касается desсription и keywords, то тут много зависит, от того, на какую систему вы ориентируетесь.

  • Google провозгласил, что для него это все неважно. Однако, как показывает практика, в некоторых случаях, когда сайт уже давно вышел из песочницы и продолжает свой путь наверх в поисковой выдаче — правильно написанные keywords и desсription могут помочь ему занять правильную нишу;
  • Яндекс — как всегда предпочел уйти в туман и просто говорит, что это достаточно старые мета теги и их роль для ранжирования — невелика. Однако, насколько невелика, не уточняет;
  • Yahoo учитывает и keywords и desсription, прием больше внимания уделяет последнему;
  • Апорт тоже учитывает значения 2-x мета тегов;
  • MSN — пользуется принципом что вижу, то пою — то бишь, ему по идее, до лампочки все ваши мета теги. Имеет значение лишь непосредственное содержание страницы;
  • Рамблер изначально отказался от учета мета тегов в своем ранжировании. Впрочем, он вообще стоит некоторым особняком, стоит лишь вспомнить о том, что ссылочное ранжирование тоже практически не играет для него роли;
  • Excite — не учитывает;
  • Infoseek — учитывает;
  • Alta Vista — учитывает.
метатеги

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мета-теги все-таки прописывать надо и относится к этому с большим вниманием — всем же будет спокойнее. Однако, последнее, но, наверное, самое важное — не помогут никакие красивые мета теги, если они не отображают сути страницы. Именно поэтому Google и Yandex говорят об уменьшении роли keywords и description — потому что в свое время слишком шустрые веб-матстеа начали забивать эти теги всем красивым и побольше, а сама страница, мягко говоря, не совсем соответствовала вышеприведенным красивым словам.

Поэтому, те ключевые слова, которые вы указали в Keywords, title, description — должны быть ключевыми так же и у вас на странице. Толку 40 раз писать в мета тегах про лимузины, а на странице поместить приветственную статью на общую тему грузоперевозок, где слово «лимузин» будет встречаться ровно 1 раз. Содержание мета тегов и страницы сайта ДОЛЖНО ПЕРЕКЛИКАТЬСЯ. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. Так что рано ложится на диван перед телеком, если вы только написали красивые мета теги…

Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 12

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017