Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Веб дизайн /

Концепция дизайна. Критерии разрабатываемой концепции дизайна.

АвторАвтор: aklychin

Дата добавленияДата добавления: 30.01.2017

Число просмотровЧисло просмотров: 5505


Здравствуй, уважаемый посетитель! Первым шагом в процессе разработки и создания дизайна будущего сайта является этап: создание концепции дизайна. Данная статья познакомит вас с понятием концепция, я представлю основные критерии ее разработки. Если изъясняться проще, то данный этап, является подготовительным, ход которого определяет стратегию, план дальнейших действий по созданию, реализации дизайна сайта.

Конечным результатом данного этапа должен стать документ, который дает полное описание дизайн концепции. В него должны войти: предложения и намерения по стилистики, индивидуальному стилю проекта, цветовое, шрифтовое решение, а так же рекомендации по созданию символики. И так начнем:

Что такое концепция дизайна сайта?

Слово концепция, истолковывает понимание, система взглядов. Таким образом, концепция дизайна, является целостной идеальной моделью будущего объекта, описывающей его основные характеристики. В нашем случае, конечным объектом является вебсайт, поэтому определить, выделить его основные параметры является основной задачей первого этапа разработки.

Как любой план дальнейших действий, концепция дизайна сайта должна иметь определенные точки отсчета, критерии оценки относительно которых начинается процесс вообще. Для понимания приведу небольшой пример. Если разработка ресурса заказывается у стороннего исполнителя. Процесс начинается с чего? Правильно, с того что разработчик беседует с заказчиком, выясняет все что касается будущего заказа.

Концепция дизайна.

Точно так же происходит, когда ведется разработка концепции дизайна, вы определяете, подбираете все необходимое наполнение для создания макета, конечного результата дизайнерского труда. Поэтому дальше я постараюсь познакомить Вас с основными моментами, которые разрабатываются и утверждаются на данном этапе.

Критерии разрабатываемой концепции дизайна.

Основными критериями являются: привлекательность дизайна, его узнаваемость, легкость реализации, соответствие основному замыслу и т.д.

Что же на самом деле должен делать разработчик для реализации. Несомненно, данный этап не может быть просто мыслями вслух, он должен быть подкреплен чем-то материальным. Рассуждать дело не хитрое, но надо делать, надо двигаться вперед к поставленной цели созданию дизайнмакета. Для этого каждый дизайнер или руководитель проекта должен определить, а затем утвердить:

1. Стилистику вебсайта.

Определить стилистику для проекта необходимо опираясь на следующие критерии. Это цели и задачи, решаемые при помощи сайта, тематика ресурса, его привлекательность. Поверьте, неправильно, когда серьезный проект раскрашен, как «попугай» и наоборот развлекательный портал выполнен в черно-белых тонах строгой стилистики. Подобрать стилистику можно после того, как вы познакомитесь хотя бы с перечнем основных стилей современного вебдизайна. Прочитать об этом можно в статье, которую я разместил специально у себя на блоге.

2. Индивидуальный стиль ресурса.

Индивидуальный стиль во многом зависит от таких составляющих, как: предполагаемая целевая аудитория, географическая привязка (региональность), соответствие основному замыслу и т.д. Опираясь на данные критерии оценки, принимается вердикт по индивидуальному стилю.

Кроме этого утверждается, каким образом будет разрабатываться дизайн основных разделов ресурса. Для разрешения данного вопроса существует несколько вариантов:

  • • Дизайнерское предложение главной страницы, становится основным шаблоном для остальных основополагающих страниц проекта. То есть для страниц определяющих разделы и другие дополнительные страницы.
  • • Дизайнерское предложение главной страницы, является основой, но не догмой. На дополнительных страницах сохраняется стилистика, но вводятся дополнительные элементы, блоки, подчеркивающие значимость данного раздела ресурса.
  • • Дизайнерское предложение основополагающих страниц отличается от главной страницы, что, как правило, подчеркивает, высокий уровень значимости всех разделов вебсайта.
Критерии разрабатываемой концепции дизайна.

3. Цветовое решение для проекта.

Разработка, принятие решения по цветовой палитре напрямую связано с индивидуальным или корпоративным стилем ресурса. Однако удачные дизайнерские решения, которые несколько отходят от корпоративного стиля не редко придают сайту некую изысканность, подчеркивают цели и задачи, решаемые им. Вообще подбор цветовой схемы это не простой момент, решение по которому порой принимается долгое время.

Для полного понимания этого вопроса мне пришлось выделить на блоге отдельный подраздел. Поэтому более подробно, о цветах, подборе цветовой схемы читайте в разделе блога «Цвет в дизайне».

4. Шрифтовое решение для проекта.

Шрифтовое решение включает подбор необходимых шрифтов и их адаптация для проекта. Как и цветовое, данное решение напрямую связано с индивидуальным стилем будущего ресурса. Необходимые для дальнейшей работы шрифты должны быть найдены, одобрены, адаптированы под программы для разработки, а затем помещены в отдельную папку на компьютере разработчика. По окончанию работы, шрифты передаются верстальщику.

5. Символику для разрабатываемого сайта.

Разработка символики для вебсайта в любом случае просто необходимо. Этот момент в разы повышает узнаваемость ресурса и еще целый ряд визуальных параметров. На сегодняшний день это просто признак хорошего тона и индивидуальности дизайна. Популярные решениями по символике являются логотип для вебсайта, файл favicon и т.д.

Таким образом, разрабатывая концепцию дизайна, полностью учитываются все глобальные моменты будущего вебсайта. В отдельных случаях, при работе с крупными проектами составляется техническое задание и подробный план работы, в которых отражаются все моменты вышеперечисленных критериев, по которым создается дизайн сайта.

Для особо крупных проектов, концепцией дизайна сайта, является документ, в общей сложности, занимающий до 50-100 страниц. Поэтому, если вы разрабатываете относительно не большой вебсайт для себя, все равно не стоит игнорировать вопрос разработки концепции дизайна сайта.

Это поможет избежать многих ошибок, облегчит разработку с учетом мельчайших тонкостей, которые являлись вашими идеями. Подробнее, каждый из выше перечисленных критериев, рассмотрен в отдельных статьях, размещенных в разделе блога «Веб дизайн сайта».

Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 15

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017