Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Проектирование сайта /

Внутренняя структура сайта. Разработка блок-схемы.

АвторАвтор: aklychin

Дата добавленияДата добавления: 10.01.2017

Число просмотровЧисло просмотров: 5684


Здравствуй, уважаемый посетитель! Статья, которую я хочу предложить сегодня вашему вниманию, будет полностью посвящена рассмотрению темы внутренняя структура сайта. Прежде чем начать изложение материала, хочу обратить ваше внимание, что данная тема является основополагающей в ходе проектирования будущего ресурса. В предложенной статье собран материал, который поможет начать разработку внутренней структуры сайта.

Вы решили сделать интернет страничку, запустив процесс ее проектирования. Определились с тематикой, провели анализ будущей целевой аудитории и конкурентов, но это только окружение. Настает момент, когда нужно заняться проектом изнутри. Вам пора разработать структуру будущего сайта. Что это такое, для чего вообще это нужно, подробно описано в моей статье «Структура сайта. Полезная информация для». Не поленитесь, ознакомьтесь с ней, я уверен, материал поможет в осмыслении предложенной тематики.

Определение внутренней структуры сайта.

Как правило, разработка структурированности ресурса (логической структуры), начинается с определения внутренней структуры сайта, то есть порядка взаимодействия главной страницы с менее значимыми, а их, в свою очередь между собой. Говоря проще внутренняя структура сайта, если она разработана правильно, позволяет пользователю с минимальными затратами времени найти все то, для чего он посетил данный ресурс.

Внутренняя структура сайта. Разработка блок-схемы.

Посещая интернет странички можно заметить, что ресурсы определенной тематики логически похожи между собой. Да действительно. Возьмем интернет магазины. У каждого есть главная страница, странички каталогов продукции и карточки образца товара. Или информационный блог. Та же главная страница, страницы разделов и статей. Все это говорит о том, что внутренняя структура сайта не придуманная одноразовая модель, а традиционное понятие.

Я не говорю о шаблонах, имеющих четкие границы и параметры. Внутренняя структура сайта это гибкая модель, однако, опирающаяся на устоявшиеся принципы построения. Выше, перечисленные примеры, это только подтверждают. Именно поэтому проектирование начинается с определения тематики. Имея тематику, легче структурировать будущий проект по имеющимся шаблонам.

Шаблоны внутренней структуры сайта.

В теории существует достаточно много шаблонов внутренней структуры сайта, однако рассматривать их скучное и ненужное в нашем случае занятие. Я остановлюсь на наиболее распространенных:

1. Линейная структура.

Данный шаблон внутренней структуры сайта это модель, в которой страницы расположены в линейной последовательности друг за другом. Поэтому, не открыв, к примеру, вторую страницу, невозможно перейти на третью. На предложенном рисунке данный шаблон четко прорисован.


Линейная структура сайта

Основной особенностью линейности является тот факт, что каждая страничка выступает равноправным информационным элементом, а взаимосвязь между ними это четко построенная логическая цепочка. Если брать в совокупности, линейная структурированность является наиболее простым шаблоном внутренней структуры сайта, поэтому применяется при создании простых ресурсов.

Это могут быть проекты учебной тематики, предоставляющие онлайновые пособия, или имиджевые сайты-презентации, рекламные ресурсы и многое другое. В общем, несложные проекты, направленные на визуальное восприятие информации. Линейность имеет ряд вариантов, это:

  • • линейная структура с альтернативами. Такие варианты линейности используются при необходимости предоставить пользователю возможность и право выбора. При этом на определенном шаге нарушается линейность, однако на следующем этапе она восстанавливается.


    линейная структура с альтернативами

    Ярким примером служат проекты, которые специализируются на проведении опросов, тестов и сборе определенной информации. Возьмем, к примеру, ресурс, сообщающий о проведение бизнес семинара. На нем есть анкета, которую необходимо заполнить потенциальному участнику. На определенном этапе задается вопрос: вы физическое или юридическое лицо?

    В зависимости от ответа пользователь переходит на определенное направление анкеты, где задаются вопросы для каждой категории отдельно. Но это лишь один момент, как правило, в дальнейшем опрос происходит в линейной последовательности, и вопросы задаются вне зависимости от категории.

  • • линейная структура с ответвлениями. Знакомясь с данным вариантом линейной структуры, хочется отметить, что применение ответвлений, может осуществляться, когда необходимо внести дополнения и разъяснения в основные (равноправные) страницы проекта. Поэтому, любые ответвления от линейности, являются тупиковыми вспомогательными страничками.


    линейная структура с ответвлениями

    Что бы было понятно, можно сравнить данный вариант построения сайта с коттеджным поселком. Есть центральная дорога от нее небольшие ответвления, ведущие непосредственно к домам. Поедешь по центральной дороге увидишь много интересного, свернешь на ответвление, перед тобой откроется вид ворот и въезд в дом (тупик).

2. Решетчатая структура.

Этот шаблон внутренней структуры сайта довольно сложная модель. Применяют данную модель в основном при разработке всевозможных каталогов. Принцип, заложенный в данный шаблон, основывается на том, что пользователь ресурса может перемещаться по страничкам не только вертикально по определенному разделу, но и горизонтально, знакомясь со страничками другого раздела.

Решетчатая структура

Проекты, разработанные на основе решетчатого шаблона, неплохо индексируются поисковыми системами, потому что имеют серьезную перелинковку и внушительное число внутренних ссылок. Если давать совет новичкам, то я бы не стал начинать с данного шаблона. Для работы с ним нужно иметь, как минимум, опыт разработки внутренней структуры сайта.

3. Древовидная структура.

Данный шаблон внутренней структуры сайта, является наиболее универсальной моделью логического взаимодействия страниц. То есть, пользователю, попавшему на сайт, предоставляется возможность выбрать, какое направление ему интересно, с какими материалами и разделами есть желание познакомиться, а с какими нет. Применяется древовидный шаблон, при разработке подавляющего большинства интернет проектов. В процентном соотношении, это 95%, как минимум.

Если при разработке внутренней структуры сайта, за основу берется древовидный шаблон, то действия разработчика осуществляются в следующем порядке. В первую очередь создаются основные разделы будущего ресурса. Как свидетельствует практика, число разделов не должно превышать семи. В противном случае это усложнит пользователям пребывание, а роботам индексирование.

древовидная структура сайта

При необходимости можно создать подразделы, что положительно скажется на внутренней структуре сайта. Однако стоит помнить, излишняя вложенность страниц ведет к ухудшению индексирования сайта. Для понимания, вложенность страниц или уровень вложенности определяется числом кликов для перехода на страничку. Главная страница имеет вложенность 1, разделы или каталоги имеют вложенность 2, соответственно страницы со статьями 3, в том случае если нет подкаталогов.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: старайтесь, что бы последние страницы разрабатываемого проекта имели минимальную вложенность, из практики это 3 максимум 4. Не хочу повторяться, но это станет лишь огромным плюсом, как для пользователей, так и для роботов поисковых систем. Излишняя вложенность страниц утомляет пользователей переходами, а роботы просто не доходят до таких страниц.

4. Смешанная структура.

Этот шаблон внутренней структуры сайта, основывается на трех выше перечисленных. Как правило, за основу берется древовидная составляющая и к ней “прикручиваются” отдельные направления, разработанные по правилам линейной или древовидной структур.

Например в блоге. Главная страница с древовидным разветвлением на разделы, переходит в решетчатую структурированность связи самих разделов, а затем линейный или тот же древовидный переход непосредственно к статьям. Однако я сторонник всего самого простого. Народная мудрость гласит, чем проще, тем лучше.

Смешанная структура сайта

Вот мы и познакомились с основными шаблонами и направлениями внутренней структуры сайта. Хочу добавить лишь одно. Итогом подбора, оценки и разработки должно стать составление блок-схемы будущей внутренней структуры сайта. Данная схема должна схематично отразить основные составляющие будущего ресурса. Опираясь на нее, можно будет в дальнейшем без лишних усилий составить меню и семантическое ядро проекта.

На этом, я буду заканчивать статью. Ознакомившись с сегодняшним материалом, прочитав статью, рекомендованную мной в начале, я думаю, у вас сложится четкое представление о структурированности сайта и для вас не составит труда разработать, как минимум, внутреннюю структуру сайта. Читайте мой блог, пишите комментарии к статье. Удачи всем нам.

Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 15

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017