Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Цвет в дизайне /

Классические цветовые схемы. Часть 2.

АвторАвтор: aklychin

Дата добавленияДата добавления: 20.02.2013

Число просмотровЧисло просмотров: 4284



Здравствуйте уважаемые читатели блога "Основы сайтостроения и web дизайна".


В статье «Классические цветовые схемы. Часть 1», я рассказывал o первых трех группах классических цветовых схем. В сегодняшней статье я продолжу рассмотрение данной темы и расскажу еще о трех группах цветовых схем, которые широко используются при разработке дизайна сайта.


И так, в следующую группу входят, так называемые расширенные дополняющие схемы. Принцип построения такой цветовой схемы основан на контрасте цветов, причем эти цвета должны быть кардинально противоположными на цветовом круге. Эти два цвета являются основными в общей цветовой схеме. Дополнительными в данной схеме выступают еще два цвета, которые соответственно являются оттенками каждого из цветов.


Таким образом, основной замысел расширенной дополняющей цветовой схемы, это основной контраст, построенный на противоположных основных цветах, который неким образом смягчают дополнительные цвета. В этом и заключается основное отличие данной схемы от классической дополняющей цветовой схемы.


расширенные дополняющие схемы


Рассматривая данную схему с практической точки зрения, стоит отметить, что при создании такой схемы подобранные теплые цвета, основной и дополняющий, должны располагаться как можно ближе друг от друга на цветовом круге. Напротив холодные цвета можно использовать в более широком спектре.


Преимущества расширенной дополняющей схемы, это большая вариативность по сравнению с предыдущей классической дополняющей схемой. Благодаря дополнительным оттенкам дизайнеру предоставляется большая возможность, как в фоновых решениях, так и в акцентах дизайна. Минусы расширенной дополняющей схемы, это сложность в принятии решения, а именно какому оттенку отдать предпочтение.


В последнее время многие дизайнеры при использовании дополняющей цветовой схемы, несколько видоизменили ее, и используют в схеме не четыре, а три цвета. Где основной теплый цвет используется самостоятельно без дополнительного, а соответственно для основного холодного дополнительным выступает цвет, расположенный в довольно обширном цветовом диапазоне.


Следующей группой классических цветовых схем, считается группа триадных цветовых схем. Классическая триадная цветовая схема – это схема, которая состоит из трех цветов, которые находятся на равноудаленном расстоянии друг от друга на цветовом круге. То есть, если брать за основу цветовой круг 360 градусов и разделить его на три одинаковых сектора, то мы получаем, что в триадной цветовой схеме каждый цвет отступает от предыдущего на 120 градусов.


триадныe цветовыe схемы


Особой популярностью данная цветовая схема пользуется у художников и является основой для сайтов напрямую связанных с изобразительным искусством. Наличие сильного визуального контраста, но при этом сохранение баланса и цветовой насыщенности делает дизайн более привлекательным и художественно профессиональным.


Основными преимуществами триадных цветовых схем, является не сложное достижение высокой контрастности палитры, и при этом сохранение гармонии цветов. К недостаткам таких схем можно отнести тот факт, что при одинаковом использовании в процентном отношении каждого из цветов сложно расставить акценты в дизайне. Поэтому на практике приходится все же отдавать предпочтение одному из цветов и возлагать при этом на него большие функции.


Так же, как следует из практики, при использовании триадной цветовой схемы в разработке дизайна не рекомендуется использовать насыщенные цвета. Большего успеха достигает дизайнерское решение, созданное на основе осветленных, более тусклых цветов.


И последней группой классических цветовых схем, является группа тетраидных цветовых схем. Это самая богатая цветовая схема в плане цветов и оттенков, используемых в схеме. Строится данная схема на двух цветовых парах, то есть на четырех равноправных цветах. Причем в каждой паре цвета по отношению друг к другу должны быть дополняющими.


тетраидные цветовые схемы


Основным недостатком тетраидных цветовых схем, считается тот факт, что при разработке такой схемы достаточно сложно подобрать баланс между выбранными цветами. Поэтому дизайнеру приходится идти на ухищрения, либо отдавать некое предпочтение одному из цветов, либо приглушать цветовую палитру. А это в свою очередь снижает эффект контрастного восприятия цветовой гаммы.


Вышеперечисленные недостатки, это ничто по сравнению с преимуществами. Как я уже говорил, триадная цветовая схема – это не просто самая богатая цветовая схема, это просто раздолье для дизайнера. Имея такие возможности, дизайнеру не составит особого труда передать тематику и настроение сайта, через визуальное восприятие, выделить и подчеркнуть главное.


Однако стоит так же помнить, что не всегда буйство цветов является союзником дизайна, и что использовать такую схему стоит довольно осторожно, чтобы не превратить в «цирк» серьезные вещи.


Таким образом, я закончил представлять Вам классические цветовые схемы, которые являются тем теоретическим фундаментом на пути создания цветовых решений для дизайна будущего сайта.


Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 14

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017