Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Графика для сайта /

Форматы растровой графики для сайта. Часть 4. Формат PNG.

АвторАвтор: aklychin

Дата добавленияДата добавления: 01.05.2013

Число просмотровЧисло просмотров: 2493



Здравствуйте уважаемый читатель блога "Основы сайтостроения и web дизайна".


Продолжаем рассматривать тему «Форматы растровой графики для сайта». В прошлых статьях я знакомил посетителей сайта с такими форматами растровой графики, как GIF и JPEG. В сегодняшнем материале я хочу познакомить читателей с еще одним форматом растровой графики – это формат PNG.


Если коснуться истории создания формата PNG, то данный формат разрабатывался с целью полноправной замены формата GIF. Однако в результате разработки пришлось отказаться от некоторых параметров и характеристик, которые поддерживает формат GIF. Так при разработке формата PNG, учеными, по разным причинам, не был учтен такой параметр как поддержание многослойности изображения. Именно поэтому формат PNG, в отличие от формата GIF, не поддерживает анимацию в изображениях.


Вообще свое начало формат PNG берет с января 1995 года, поэтому он и считается самым молодым форматом из трех основных форматов используемых при web-разработках. А день рождение свое формат PNG празднует 1 октября 1996 года, именно в этот день консорциумом W3C была рассмотрена версия формата PNG 1.0. И после рассмотрения данной версии консорциум принял решение рекомендовать формат PNG, как самостоятельный сетевой формат растровой графики.


Далее стоит остановиться на области применения формата PNG в сайтостроении. Как я уже отметил, формат PNG – это сетевой формат, который разрабатывался для хранения изображений с определенными параметрами для последующего их использования в сетевом обмене, или просто говоря в интернете.


Формат PNG


Параметров, определяющих формат PNG, достаточное количество и все их не обязательно знать, поэтому рассмотрим лишь некоторые из них. И так параметр степени сжатия для графических файлов. Если сравнивать с форматом GIF, то она гораздо выше и вполне конкурентно способна со степенью сжатия в формате JPEG. Однако и здесь прослеживается некоторые преимущества на фоне соответствующих и недостатков.

Так технология формата PNG позволяет довольно серьезно сжимать растровые изображения при этом качество изображения остается первоначальным. То есть формат PNG – это формат сжатия изображений без потери их качества. Для разработки сайта данный параметр является одним из основных, поэтому респект и большой плюс формату PNG.


А все ли изображения так «безоблачно» сжимает формат PNG и зачем тогда вообще JPEG? А это и есть тот самый минус формата PNG. Дело в том, что изображения с плавными переходами, которые так прекрасно сжимает JPEG, PNG сжимает не хуже, но при этом именно в местах плавных переходов цветов образуется некий разрыв изображения, то есть пропадание плавности перехода. Именно поэтому применение формата PNG – это изображения с четко очерченными краями. В этих случаях равных формату PNG нет.


Следующим параметром формата PNG, стоит отметить параметр поддержания прозрачности в изображениях. Применение изображений с прозрачностью в интернете, особенно в последнее время довольно широко распространенная вещь. И поэтому формат PNG, разрабатываемый для смены формата GIF, поддерживает такую возможность. То есть при сохранении изображения, имеющего прозрачные области, в формате PNG, действительно такой параметр изображения сохраняется и имеет место при воспроизведении.


формат PNG


Параметр есть, форматом поддерживается, но не всегда этот параметр поддерживается браузерами. Так при использовании всеми нами любимого в пролом браузера Internet Explorer 6, на сайтах, которые используют графику, с прозрачными участками, обработанную и сохраненную в формате PNG, мы не наблюдаем необходимой прозрачности. Прозрачные участки изображения просто напросто заполняются белым цветом. Именно поэтому сайты с такой графикой и не проходят тест на кроссбраузерность.


Кроме использования в интернет, формат PNG так же рекомендовано использовать при редактировании изображений растровой графики. Здесь опять же вступает в силу тот факт, что технология формата PNG позволяет сохранять изображения без потери качества, в отличие от формата JPEG. Поэтому даже если вы редактируете полно-цветное многоградационное изображение, то сохранять его в формате JPEG стоит лишь при конечном результате. Промежуточные сохранения стоит проводить именно в формате PNG, это позволит иметь наименьшие потери качества для конечного результата.


На этом сегодня все. Продолжать рассматривать формат растровой графики PNG мы уже будем в следующей статье. Там мы поговорим о таких параметрах формата, как глубина цвета, палитра цвета и т.д.


Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 15

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017