Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Графика для сайта /

Форматы растровой графики для сайта. Часть 5. Еще про PNG.

АвторАвтор: aklychin

Дата добавленияДата добавления: 02.05.2013

Число просмотровЧисло просмотров: 2535



Здравствуйте уважаемый читатель блога "Основы сайтостроения и web дизайна".


Продолжаем рассмотрение темы «Форматы растровой графики для сайта». Сегодня вновь остановимся на знакомстве с форматом растровой графики PNG. В статье «Форматы растровой графики для сайта. Часть 4. Формат PNG» я рассказывал про историю создания формата, про некоторые области его применения, про основные параметры. Сегодня мы подробней остановимся на вариациях формата PNG.


Если вы знакомы с программой Photoshop, то при сохранении файла для Web устройств перед вами открывается панель обработки изображения, то есть панель, в которой пользователь выбирает формат обработки изображения и определяет параметры сохранения данного изображения. Так вот при выборе формата, в котором ваше изображение будет сохранено и обработано, пользователю предоставляется список форматов, из которого можно выбрать PNG-8, PNG-24.


К чему я веду, а дело в том, что формат PNG, в отличие от форматов JPEG и GIF, имеет свои вариации. Именно этими вариациями и являются PNG-8 и PNG-24. А теперь по подробней о каждой из вариаций.


форма PNG-8


PNG-8. Данный формат по своим параметрам и области действия практически аналогичен формату GIF. Как утверждают разработчики, в формат PNG-8 заложен улучшенный алгоритм сжатия данных, однако на практике данное утверждение не всегда является таковым. Цифра восемь в данной вариации формата свидетельствует о том, что вариацией используется 8-битная палитра, то есть глубина цвета составляет 256 цветов в изображении. 256 цветов в изображении это не фиксированная величина. Ею можно варьировать, применяя глубину цвета от начальных 2-х единиц, до конечных 256.


Основным же отличием PNG-8 от GIF является тот факт, что PNG-8 не поддерживает анимацию изображений ни в каком виде, как формат PNG в целом. Именно поэтому GIF и является таким долгожителем среди форматов растровой графики.

Областью применения PNG-8 считаются изображения текстов, логотипов, иллюстраций на которых четко очерчены края изображения в целом или отдельных крупных элементов. Так же PNG-8 часто применяется при обработке и хранении изображений, которые имеют градиентную прозрачностью. Именно поэтому при подготовке низко-градационных изображений для размещения на сайте, необходимо четко определяться какой из форматов PNG-8 или GIF предоставляет наибольшую степень сжатия с сохранением соответствующего качества. Лично я, в таких случаях, практически всегда отдаю предпочтение формату PNG-8.


PNG-24. Данный формат по своим параметрам аналогичен PNG-8. Что отличает эти две вариации формата PNG, так это использование различной глубины цвета при обработке изображений. Так PNG-24 использует 24-битную палитру цвета, о чем и говорит цифра в аббревиатуре.


формат PNG-24


Такая возможность приближает вариацию формата PNG-24 уже к формату JPEG и позволяет сохранять яркость и глубину цветовых оттенков в фотографиях и высоко-градационных изображениях. Как уже отмечалось ранее, 24-битная палитра глубины цвета имеет возможность использовать до 16,7 миллиона цветов в файле. Именно поэтому формат PNG-24 является в отдельных конкретных случаях прямым конкурентом JPEG.


Еще одним отличием PNG-24 от PNG-8 можно считать возможность поддержания форматом многоуровневой прозрачности. Данный параметр предоставляет возможность для создания плавных переходов от прозрачной области изображения к цветной. Это широко используется в современном сайтостроении, особенно при подготовке сложных градиентных фонов и прочих изображений.


Не смотря на всю эффективность PNG-24 и способность его работать с 24-битной цветовой палитрой, все же есть у него и свой недостаток. Дело в том, что при обработке фотографий и высоко-градационных изображений, алгоритм формата PNG-24 сохраняет все пиксели в изображении неизменными, что соответственно негативно влияет на физический размер файла и соответственно файлы получаются достаточно большими, что приводит к увеличению времени загрузки их в интернете.


Учитывая такой недостаток формата PNG-24, рекомендовано его использование при обработке и хранении несложных фотографий, рисунков, содержащих прозрачные участки, рисунков, используемое количество цветов в которых превышает значение 256, а так же изображений с четкими краями и явным переходом цветов.


На этом на сегодня, пожалуй, все. Мы закончили рассмотрение формата растровой графики PNG. Читайте следующие статьи на моем блоге, будет интересно.


Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 14

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017