Сегодня:
Блог: "Основы сайтостроения и веб дизайна"
сайтостроение

Переход на: Главная / Макет сайта /

Виды макетов сайта. Часть 2 Резиновый макет сайта.

АвторАвтор: aklychin

Дата добавленияДата добавления: 29.05.2013

Число просмотровЧисло просмотров: 6852



Здравствуйте уважаемый читатель блога "Основы сайтостроения и web дизайна".


Продолжаем рассматривать тему «Виды макетов сайта». В прошлой статье мы разобрали макет сайта с фиксированной шириной, ну а сегодня подробней остановимся на резиновом макете сайта.


Сленговое название резиновый макет сайта говорит само за себя. Резиновый макет сайта – это прототип сайта, ширина которого напрямую зависит от ширины окна браузера. То есть в конечном итоге мы получаем сайт, который, как бы подстраивается под разрешение монитора пользователя и занимает все свободное место в окне браузера.


При создании макета сайта добиться эффекта «резинового» сайта не возможно, все это достигается уже при верстке сайта, но при создании макета должны выполняться определенные условия создания макета для резинового сайта. Остановимся подробней на некоторых из них.


И так первое на что я хотел обратить внимание, это использование графики для «резиновых» сайтов. В процессе создания макета рекомендуется осторожно использовать изображения для фона определенных модулей. Дело в том, что форматы изображений, используемые в веб разработке, не поддерживают изменение их размеров без потери качества. При изменении ширины модуля соответственно должна меняться ширина изображения, которое определяет фон модуля.


Резиновый макет сайта


Если ширина изображения изменяется, то мы наблюдаем искажения форм на изображении или явную потерю качества. Если же изображение не меняет своих размеров, то при изменении размеров модуля будут появляться просветы на фоне модуля, что никак не предусмотрено дизайном и просто сделает сайт безобразным.


Таким образом, применение графических изображений в качестве фона должно сопровождаться определенной подготовкой таких изображений к их использованию в качестве фона модуля. Ярким примером такой подготовки являются бесшовные фоновые изображения, которые за счет повторения по горизонтали и вертикали способны создавать фон в модулях с изменяемыми размерами, то есть в модулях «резинового сайта».


Так же стоит правильно располагать изображения на самом макете. Дело в том, что минимальная ширина «резинового» сайт составляет 560рх и изображения расположенные так, что их обтекает текст, при минимальных размерах ширины сайта могут перекрывать текст. То есть посетитель не получает то зачем он пришел на сайта, а это не просто минус сайта, это просто катастрофа. Поэтому при создании макета для «резинового сайта» необходимо все это учитывать и располагать изображения отдельно от текста с возможностью их выравнивания посередине.


Так же стоит учитывать расположение контента. Если при максимальном разрешении экрана длина строки составляет 1000рх и более, то это будет неудобным для посетителя и информация, предоставляемая вами, воспримется не на должном уровне. Именно поэтому, стоит это учитывать и продумывать при разработке макета сайта. выходом может служить расположение контента в несколько колонок, как это используется в печатных изданиях.


Резиновый макет сайта


Вообще на практике сайтов с классическим резиновым макетом достаточно мало. Как правило, мы имеем дело с гибридами, где в процессе верстки вводятся ограничения, как на минимальную ширину сайта, так и на его максимальную ширину. При таком положении дел гораздо проще готовить изображения к расположению на сайте, а так же учитывать много других нюансов и дазайнерских задумок.


Таким образом, создание макета для резинового сайта – это сложный процесс, который требует не только скрупулезного отношения ко всем, даже самым мельчайшим моментам в дизайне сайта, но и определенных навыков в верстке сайта, что бы в один прекрасный момент не возникла проблема, которую решить будет невозможно.


Опираясь на все выше изложенное, я бы не рекомендовал новичкам идти по пути создания «резинового сайта». Поймите, создать функциональный со всех сторон резиновый сайт, который имеет сложный дизайн, бывает не под силу даже опытным web-разработчикам. Для этого стоит досконально знать, как CSS так и HTML.


Ну и на этом на сегодня, пожалуй, все. Читайте следующие статьи темы «Виды макетов сайта» и я уверен, что вы подберете для себя подходящий вариант для создания макета сайта.


Поделиться

Добавьте Ваш комментарий и оцените статью:

+ Добавлять комментарии и оценивать статью могут только зарегистрированные пользователи. Если Вы регистрировались, то просто авторизируйте свой аккаунт.


Комментарии к данной статье:


Подписаться на обновления блога

монетизация сайтаРеклама
заработок на сайтеПомощь

Понравился проект?

Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один из кошельков:

Z255632435111

R174106546724

Деньги пойдут на оплату серверов, зарплату авторам уроков и развитие ресурса.

В примечании к платежу укажите Ваш email или логин на нашем проекте.

Администрация.

Статистика блога:

Статей: 107

Комментариев: 8

Зарегистрировано: 12

Все права защищены сopyright © Блог - "Основы сайтостроения и веб дизайна" 2012 - 2017